Le café, bon pour la santé ? Il faut avouer que d’ordinaire, cette boisson a plutôt la réputation inverse...
C’est
vrai qu’il s’agit d’une drogue, douce et légale certes, mais une drogue
quand même : il suffit de demander à tout accro au café qui se respecte
— et je sais de quoi je parle, étant moi-même sérieusement addict à la
caféine— une journée qui commence sans café est une journée pourrie. Moi
par exemple, si je n’ai pas mon kawa matinal, j’ai l’impression d’avoir
la gueule de bois toute la journée, même si je n’ai pas bu une goutte
d’alcool la veille…
1. Le café est la meilleure source d’antioxydants.
Selon
une étude de l’ Université de Scranton, en matière d’antioxydants «
aucun aliment n’arrive à la cheville [du café] ». Si les fruits et
légumes (en particulier les fruits rouges et les noix) sont également
très riches en antioxydants, il semblerait que le corps humain absorbe
beaucoup mieux (et de façon plus efficace) les antioxydants présents
dans le café. Bref, après vos 5 fruits et légumes quotidiens, n’oubliez
pas de boire une petite tasse de café pour digérer tout ça !
2. Le café peut avoir un effet déstressant
Oui,
je sais, c’est difficile à croire car cela va à l’encontre de toutes
nos intuitions : après tout, le café, c’est plutôt censé nous réveiller
et nous stimuler, pas vrai ? Oui, c’est vrai, mais on parle bien ici de
l’odeur du café ! Ce sont des chercheurs de l’Université de Séoul qui
ont découvert cela en exposant des rats à des arômes de café.
Apparemment, les rats étaient super détendus après. La bonne nouvelle,
c’est que même si vous ne buvez pas de café, vous pouvez quand même en
profiter : il suffit de se réveiller le matin avec la douce odeur du
café préparé par votre conjoint / votre maman / votre coloc’ / votre
chien. Vous leur direz merci, la prochaine fois !
3. Le café réduirait les symptômes de la maladie de Parkinson.
Selon
un article paru dans la revue ScienceDaily, "Des études ont déjà
démontré que les consommateurs de caféine sont moins enclins à
développer la maladie de Parkinson, mais il s'agit là d'une des
premières études concluant que la caféine peut être un remède pour les
personnes déjà atteintes de la maladie."
4. Le café est excellent pour le foie (surtout si on consomme de l’alcool, clind’œil clind’œil)
Une
étude publiée en 2006 et portant sur 125 000 sur une durée de 22 ans a
démontré que les personnes buvant au moins une tasse de café par jour
réduisent de 20% leurs risques de développer une cirrhose du foie, et
cela réduit également les risques de cancer de façon significative.« La
consommation de café semble avoir des effets protecteurs contre la
cirrhose alcoolique, et plus une personne boit de café, moins elle
semble avoir de risques d'être hospitalisée ou de mourir d'une cirrhose
alcoolique » explique Arthur L Klatsky, qui a dirigé l’étude.
5. Le café rend heureux
En
tout cas, il rend moins malheureux ! Selon une étude de l’INS
américain, les personnes buvant au moins 4 tasses de café par jour ont
environ 10% de chances en moins d’être déprimées. Et apparemment, la
caféine n’y serait pour rien (le Coca-Cola, pourtant chargé en caféine,
n’a pas le même effet sur la dépression). L’étude suggère plutôt que
l’effet positif du café sur le moral serait plutôt dû aux fameux
antioxydants. Bonne nouvelle pour les amateurs de déca !
6. Le café empêche le suicide
Boire
entre 2 et 4 tasses de café par jour peut réduire le taux de suicide
d’environ 50%, pour les hommes comme pour les femmes. Et c’est une étude
effectuée par l’école de médecine d’Harvard qui dit ça, autant vous
dire que ça ne rigole pas. Comme vu précédemment, le café agirait comme
un léger antidépresseur en favorisant la production de
neurotransmetteurs comme la sérotonine ou encore la dopamine. Donc si
jamais il vous vient des idées noires, faites-vous couler un petit
expresso, ça vous remontera !
7. Si vous êtes une femme, le café réduit vos chances de développer un cancer de la peau.
L’étude
a été réalisée conjointement par l’hôpital Brigham and Women de Boston
et l'école de médecine d'Harvard. Ils ont suivi près de 113 000 hommes
et femmes pendant plus de 20 ans, et ils sont arrivés à cette conclusion
étonnante : les femmes buveuses de café sont beaucoup moins enclines à
développer un cancer de la peau, même si pour les hommes la différence
n’est pas significative. Des travaux doivent encore être menés pour
déterminer le pourquoi du comment, mais les faits sont là.
8. Le café peut faire de vous un athlète.
Les
scientifiques et les sportifs professionnels savent cela depuis
longtemps : une tasse de café avant une séance d’entraînement décuple
les performances, surtout dans des sports d’endurance comme la course à
pied ou encore le cyclisme. En fait, la caféine augmente le nombre
d’acide gras dans le sang, ce qui permet aux muscles d’absorber et de
brûler les graisses de manière efficace et donc d’alimenter la
machinerie sans trop pomper sur la réserve. Et en plus, ce n’est pas
considéré comme du dopage ! Pensez-y si vous voulez vous inscrire au
Tour de France…
9. Le café réduit les risques de diabète.
Apparemment,
les personnes buvant au moins 4 tasses par jour de café ou de thé
réduisent de moitié leurs chances de développer un diabète de type 2.
Ensuite, avec chaque tasse supplémentaire, les risques est encore réduit
de 7%. Attention à vous quand même, si vous souhaitez cumuler les
effets pour être prémuni à 100% contre le diabète : À partir de 16
litres, on commence à approcher de la dose létale de café pour l’homme !
10. Boire du café permet de préserver votre cerveau.
Des
chercheurs de l’université de Floride et de l’université de Miami ont
découvert que le fait de boire du café permet de préserver la santé du
cerveau pendant plus longtemps. Ainsi, les personnes âgée de 65 ans et
plus auraient tendance à contracter la maladie d’Alzheimer 2 à 4 ans
plus tard en moyenne que les autres, si ils ont un taux de caféine élevé
dans le sang. Si les chercheurs précisent bien que le seul fait de
boire du café ne prémunit pas en soi de la maladie d’Alzheimer, sa
consommation régulière a par contre tendance à retarder son approche et à
réduire les risques.
11. Le café vous rend plus intelligent.
Oui,
oui, oui ! Quand vous buvez du café, vous pensez que le principal effet
c’est d’abord de vous réveiller et de vous éviter de piquer du nez au
travail ? Eh bien non seulement le café vous donne le fameux coup de
fouet salvateur, mais il stimule également le cerveau et le rend plus
productif : en bref, il vous rend « plus intelligent ». Enfin, disons
plutôt que ce sont les performances de votre cerveau qui sont boostées
de manière significative. Temps de réaction, vigilance, attention,
raisonnement logique… Toutes ces fonctions complexes que l’on associe
normalement à l’intelligence sont stimulées par la caféine.